标题: [转贴] 《春光乍泄》:后来我们不哭了 [打印本页]

作者: elvafaye    时间: 2009-5-31 02:18     标题: 《春光乍泄》:后来我们不哭了

多年以后,我还是不够清楚小张到底是不是。
  假如没有小张,是否黎耀辉就能戒得了何宝荣?
  还是,在他们倾城倾国的传奇里,小张只是一个增加片长的超级配角。
  是手握录音机周游世界的流浪少年,却被剧情安排,闯入他和他支离破碎的地图,然后抽身离开,却要背负他和他分离的理由。

在离开布宜诺斯艾利斯之前,黎耀辉要小张闭上两眼,说他像盲侠。他患过眼疾,听觉异常敏锐。
  盲侠。那是东邪西毒里梁朝伟扮演的角色,也是黎耀辉的前生。
  他在小张身上看到的,也许是更年轻的何宝荣。
  后来王家卫在【春光再现·摄氏零度】里只是语焉不详地说,天涯海角可以是小张的故事,他的完结点。

我一直无法释怀,一直近乎偏执而美好地认为,黎耀辉最后给小张的那个拥抱是包含有爱的。
  拥抱的时候,黎耀辉内心独白说,跟他接近得多了,我什么也听不到,只听见自己的心在跳,不知他可有听到?
  如果小张不是,黎耀辉与何宝荣会不会接着跳两个人的探戈,看两个人的瀑布?
  如果他是,当他如愿来到世界尽头最后那座灯塔,把黎耀辉的不开心留在那里之后,又怎么埋葬掉自己的不开心?
  我不知道。只是后来,拥抱对我具有最致命的杀伤力。

在居所的天台上,黎耀辉埋头修整房顶,何宝荣抬头仰望蓝天。
  在阿根廷与台北与香港,他与他都是无脚的飞鸟。
  自我放逐,漂泊无着,靠近取暖,相互刺伤,艰难地寻找一张双人床,又轻易离弃。

小张之于黎耀辉,或许就是,警察之于苏丽珍,在某段时期出现并包裹后者的伤口,然后功成身退识趣退隐。
  小张取代不了他心里的何宝荣,就像警察取代不了她心里的流氓阿飞。即使黎耀辉说,这个夏天过得很快。

在美洲最南端,小张听到海的蓝色。很好,他没有介入他和他的感情脉络。
  既然足够清醒,明白黎耀辉和何宝荣最爱的终究还是彼此,那么,不如在拥抱过后干净明朗地转身,留下最后孤傲却潇洒的背影。

那年第一次看,不能原谅黎耀辉结局时绝情的离开。
  他回到台湾,回到香港,那何宝荣呢,他在阿根廷怎么办?
  后来,说这是政治的寓义,是九七的隐喻,说小张是王家卫安排用来点醒黎耀辉,让他清醒,决定给父亲写信,然后回到香港,揭示回归的主题。

只是我还在执念的,只是风月。我还在纠结的,只是小张的心事。
  Happy Together。最后快乐的,不是他与他或他,在一起的,也不是他与他或他与他。
  黎耀辉最拒绝不了的是何宝荣说,不如我们由头来过。
  后来我看【半生缘】,小酒馆里,顾蔓桢对沈世钧说,我们回不去了。
  遥遥呼应,道破人世间这样那般,殊途同归于斑驳的爱情。

不如我们由头来过。这样的句子实在太美,美得逃不开它的诱惑。而因为太美,所以才无望。
  方文山写在纸上的句子,我剖开横切面的青春,开始寻找与你相遇的年份,在最最最外圈的年轮,看到紧紧相依的你们,原来在这一生,我只能是你其中一圈的认真。

梁朝伟。张国荣。张震。
  后来,一个娶妻,一个飞天,一个还在演文艺片。后来,他们再也无故事。
  影片又回到黑白色。在更多年后,或许我,或许你,终不再执着领悟小张到底是不是。

每个人都以为自己拥有一出春光乍泄,自己会是黎耀辉或者何宝荣,在署名自己的那段感情章段里沉湎膨胀,假想它多么刻骨铭心,荡气回肠,天下无双。最后才发现我们穷其一生,原来只是小张。

后来,我们再也不哭了,不痛了,不恨了,不爱了,终于统统都忘了。

作者: 小P    时间: 2009-5-31 06:55

楼主的两篇影评分别来自豆瓣的两个不同id 推定为转载 转移去讨论区

http://www.douban.com/review/1490040/
http://www.douban.com/review/1694102/
作者: eric-show    时间: 2009-6-16 12:16

说实话  这个电影没太看懂  但是梁朝伟那款眼神是真迷人啊
作者: pupupu    时间: 2009-6-20 19:07

其实很喜欢两人跳探戈那段,很是温馨浪漫~
还有何要黎煮东西吃那段,虽然黎病恹恹的,但是还是很开心,因为这样代表了何是需要他的,这里黎的爱很小很伟大~何不懂珍惜,最后的结局我很喜欢~虽然不是HE,但是,人生还是要过的不是?
作者: daisy1989wong    时间: 2009-6-20 19:46

其实很喜欢两人跳探戈那段,很是温馨浪漫~

点头,这个片子是当时看了《情人》之后迷梁朝伟迷得不得了的时候翻出来看的
那时候还没接触过这一类型的片子,看的时候也有点迷糊
但是那支舞却一直记得,确实相当温情啊
作者: daisyvivian    时间: 2009-6-20 20:14

老杜的《情人》?
那里面是梁家辉吧。。
作者: daisyvivian    时间: 2009-6-20 20:15

黎耀辉之于何宝荣,那种一厢情愿的认真终究是会厌倦的。
无论是得到,或是得不到。
作者: jefferyman    时间: 2009-6-20 20:17

一直觉得为什么没有续集呢?给我无尽的遗憾~
作者: tianlai222    时间: 2009-6-23 16:58

哥哥已经去世很久了,本不该说他的不是。但我确实觉得梁朝伟演得比他好,可能当局者迷的缘故吧,哥哥的表演过于表面了,反而梁虽不是同志,但却演绎出了同志的真实情感,深入骨髓,确实是个好演员
作者: sliverstone    时间: 2009-6-23 20:35

这部片子无论看几遍还是感觉到很无奈的
作者: 卡破123    时间: 2009-7-2 20:15

很露骨的片名,却是禅意十足的内容……

不很喜欢这片子,因为它攫住了观者内心柔软的地方……

感觉很不好……
作者: selflove52    时间: 2009-7-2 21:38

第一次看不明白。。
作者: qiandebin    时间: 2009-7-2 23:28

其实黎耀辉本来就是寂寞的人。和谁在一起,他都不会幸福
作者: 洛,    时间: 2009-7-2 23:44

第一次看这个片子的时候还不太懂G呢。。后来又看了几遍。。
作者: hqu031    时间: 2009-7-8 14:51

没有看这,,不知道剧情会不会很拖。。。
作者: jaejoong1104    时间: 2009-7-10 19:05

说实话  我都没怎么看明白这个片子 是冲着人看的
作者: jaejoong1104    时间: 2009-7-13 00:19

其实 具体的 我没咋看明白这片
作者: yoyo-赵敏    时间: 2009-7-13 10:39

还以为楼主会漂移呢....
我觉得剧情有点拖沓,所以不是很喜欢
作者: mouse    时间: 2009-7-13 12:18

很早之前看的。。可能那时真的很小。。真的没了解是怎样的。。。。。
作者: 午后_小憩    时间: 2009-7-13 13:35

梁朝伟。张国荣。张震。
后来,一个娶妻,一个飞天,一个还在演文艺片。

有点伤感,不过我一直只把春光当作两个人的故事
记得高一第一次看是租的碟片,一个人反锁在书房里,粤语无字幕,完全没看懂,只记得片头激情戏很震惊(现在看完全没什么了...),后来买了碟看了三四次才看得差不多懂,汗
作者: 空↑    时间: 2009-7-13 13:40

记得高一第一次看是租的碟片,一个人反锁在书房里,粤语无字幕,完全没看懂,只记得片头激情戏很震惊(现在看完全没什么了...),后来买了碟看了三四次才看得差不多懂,汗
第一次看同影也是这样啦,最近有上豆瓣写影评吗
作者: 空↑    时间: 2009-7-13 13:42

你对*真实点滴*凭的很好{:3_155:}
作者: Young    时间: 2009-7-13 13:44

这个片里的路人甲是我的偶像!!!范植伟
弱弱的插一句
作者: deity    时间: 2009-7-13 15:06

说实话这本电影我没看懂。
不过看着里面的情景。觉得很悲哀啊。。
不知道在悲哀些什么。{:3_199:}
作者: 午后_小憩    时间: 2009-7-13 15:16

22# 空↑
啊~还以为没人看...最近电影本来就看得少,也没有什么有共鸣的
作者: 移花宫    时间: 2009-7-13 15:19

范植伟也可在那部戏里耶{:3_196:}
可是连脸都木有露出来
至于哥哥和梁朝伟,在我心里,梁朝伟也是弯的,哥哥的绝配
恩,绝配
作者: tqldf    时间: 2009-7-13 17:00

有才的人太多了,佩服啊,不过我觉得他们在彼此心中多是无可取代的
作者: zinedine    时间: 2009-7-13 23:16

这是我心里NO1的同影 感慨良多啊 不过这些豆瓣的影评没有写到我心里去
作者: lichunj    时间: 2009-7-13 23:20

作者: exindehh    时间: 2009-7-15 15:14

没看过
不喜欢这个名字
作者: olivia823    时间: 2009-7-19 17:32

我剖开横切面的青春,开始寻找与你相遇的年份,在最最最外圈的年轮,看到紧紧相依的你们,原来在这一生,我只能是你其中一圈的认真。

这句话写的 那么感伤
作者: 天外大卫    时间: 2009-7-20 15:11

王家卫的片子最懂得人就是他自己了 别人永远介于似懂非懂之间
作者: 腐\/    时间: 2009-7-25 15:57

没看过{:3_210:}
作者: daerder    时间: 2009-7-28 13:47

唯美
作者: 马小勺    时间: 2009-7-28 22:55

这部片子的色调是王家卫所有片子里面我最喜欢的一部...
作者: pandackles    时间: 2009-7-28 23:03

说实话
看这片子的时候
还没到能看明白的年纪
作者: sanshui0922    时间: 2009-8-3 19:52

哎   爱   他俩  就那样  分手了  真的 叫人 很伤心啊  随人  我看  了  我也感觉 到了 一些  东西   但最后 小黎的 选择 真是   不是很懂
作者: yo^^    时间: 2009-8-3 23:14

这部片子真的拍得很好~~~
看了之后心理面很悲伤
作者: 默然咏殇    时间: 2009-11-22 13:54

文笔洗练,见解精辟~是不良生的文,推荐!!
作者: 心跳呼吸正常    时间: 2009-11-23 11:34

不如我们由头来过,看到何宝荣在黎耀辉屋子里痛哭的时候,突然也难过起来,一段感情,能够几次由头来过
张国荣说他拍春光乍泄是因为王家卫把同性恋拍成普通的恋人,确实,看这部片的时候不会脑袋中就定义着他们是同性恋或者什么,只是在看着他们的感情,或是叹息,或是流泪。。。
作者: 383703222    时间: 2009-11-24 14:08

偶也没看明白,看了一半就再也看不下去了!
作者: cretin    时间: 2009-11-25 00:25

每次看  都是看一次哭一次

哥哥的抽泣让我心碎
作者: erupt    时间: 2009-12-1 22:14

王家卫导的片都好像蛮难懂的,不过春光乍泄中的梁朝伟好嫩那
作者: 绿茶苹果    时间: 2009-12-19 09:02

这个是我第一部看的同志电影
震撼了
伤心了
作者: ivysubaru    时间: 2009-12-19 11:07

楼主这贴又勾起了我对这片子的回忆
当时看完觉得很伤心 不知道为什么伤心
整个片子很闷 但是就是不舍得拖完 一点点慢慢的看完
啊 好多年了
作者: 蓝汐冰剑    时间: 2009-12-20 12:06

王家卫的电影我从来没全看懂过。。。。
作者: 无.    时间: 2009-12-20 18:33

前段时间看过,觉得当时的梁朝伟真是好年轻哦,这是一部佳作,我已经收藏了
作者: 凉夕    时间: 2009-12-22 23:24

哎,其实我也没怎么看懂哈,不过只是觉得很忧伤的感觉呢
作者: 寒塘鹤影    时间: 2009-12-23 15:59

把爱紧紧抱在怀里!!抱得越紧,碎的越快!!!
把爱高高挂起!!挂的越高,飘的越远,直到看不见!!!
作者: 苍@穹    时间: 2009-12-24 03:32

说实话第一遍看的时候真的没看懂,可能是导演的拍摄手法,也可能年纪还小吧。很难理解。
但是后来再去看的时候感觉又有了新的变化,慢慢的去理解了里面所要表达的那份感情。
作者: 念残    时间: 2009-12-24 12:12

其实张震就是个背景路人甲
荣少和伟仔太抢戏了
作者: elylix    时间: 2009-12-24 22:11

一直米看```虽然听说很经典``
作者: Cherrylove    时间: 2009-12-26 21:04

当时看的是粤语的配音
就注意画面了
完全被梁的眼神迷倒了
作者: Cherrylove    时间: 2009-12-26 21:06

PS:
很喜欢楼主的头像
作者: lxliuwn    时间: 2009-12-27 09:17

当时开机礼上.哥哥曾经对媒体大赞墨镜的眼光说他来当今全香港最美的两个男人来拍这样一个故事.
然而时过境迁 他们两人的美 仍旧是可以给人遐想的 让你甘愿去相信一些故事 爱上一些人.
作者: lxliuwn    时间: 2009-12-27 09:21

再说一句 一提到这电影我就high了 (捂脸**)
看来看去还是这部电影给我留下的印象最为深刻
拒绝与被拒绝的故事
放逐和回归.
╮(╯▽╰)╭
大爱~~~~
作者: 静儿    时间: 2012-6-14 16:02

木头和宝宝的爱情故事
作者: TWIST123    时间: 2013-2-8 13:36

我也写过一篇影评。  i love this movie
作者: 阿尔弗兰德    时间: 2013-8-14 21:19

有些东西之于我们是毒药却无力去戒除,或许是因为习惯,或许是因为不确定,任他在掌心划过。
作者: 有情人终成眷属    时间: 2013-8-20 21:34

感觉春光就是两人在纠缠,纠缠,,最后就得有一个想解脱,先离开。。
作者: asa8705323    时间: 2013-11-17 13:44

这是哥哥张国荣的片子里面我最喜欢的一部,我觉得楼上说的不太对,难道哥哥喜欢男的,所以这部片子就是本色演出吗,那他演了那么多异性恋岂不是谁都比不过了。我觉得哥哥将一个反派演的让人恨不起来,真是很见功力啊
作者: 灿烂千阳    时间: 2013-12-22 14:29

年轻的时候 我们策马扬鞭我们轰轰烈烈 以为不这样就辜负了青春 等到痛过伤过心灰意冷 慢慢习惯简单平淡的生活 回首往事 不曾后悔 经历过的美好终究是美好
作者: ljf7838    时间: 2014-10-6 14:58

顶一个顶一个

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://www.qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2