标题: [走过的路] 作茧自缚 [打印本页]

作者: 往事如烟    时间: 2010-3-18 07:09     标题: 作茧自缚

作茧自缚
--有道是作茧自缚,自作自受。但却无怨无悔,盼望有朝一日,破茧而出,化蝶而去!

浦东机场的萧瑟你还没有下飞机就可以感觉到。很少见过飞机跑道两旁的草是黄褐色的。穿行在穿着平跟鞋,扎着马尾辫的地勤小姐和耳朵上别着根香烟,走路肩膀晃个不停的保安之间,我可以真切地感觉到是的,我又回到了上海来过年。恍惚之间,有个湛蓝的微笑划入了我的右眼角。略微放缓了脚步,一个金发碧眼的年轻人问我路,我简短的回答之后,继续先行。慢慢的长舒一口气,赶快悬崖勒马,收住想象的翅膀。

十九岁时离开了这片土地,一个少年同志踏上了异国他乡的旅途。我是一个普通平凡的人,可是有一个小秘密,不论自己身处何处,只要思绪的闸门一开,人就会进入另一个空间,感受真实生活里不能感受的,体验现实世界里不能体验的。不算是自我欺骗,应该是善待自己的一种表现。人生苦短,人生得意需尽欢。

星期四,无风也无雨,出门去上海外国语学院问询外国人汉语培训班的招生事宜。这可是这次回国之行备忘录里的重点。在国外的这几年,教授老外汉语认识接触了不少人。不觉得自己是个处处留情的人,可是每次遇到帅哥,就魂飞九天了,想象着在世外桃源,过着与世隔绝的两人生活。说到底还是对爱的渴望。

Franco的出现似乎改变了什么。我冥冥中有一种心灵深处的触动,太多的“不可思议的”巧合。是自己在生搬硬套,还是真的天赐良缘?认识他的第二天起生活就发生了变化,本来要保护头发防止脱发,不用发胶的,不管了先急功近利了,来点造型。从星期一到星期六每天3,4个小时,电脑就放同一首歌,张国荣的当爱已成往事。Franco读大学语言系二年级,专攻中文,西班牙语。一次偶然的机会我遇见了他,便自告奋勇的给他补习中文口语,纠正发音。他说那首是他最喜欢的中文歌曲。霸王别姬也是他看过的唯一一部京剧作品。怎么那么多歌手,他偏偏喜欢“哥哥”呢? 他说很想利用暑假的时间,去中国学习旅游一下,我说绝对没有问题,春节回家的时候我去咨询。

Franco周末在一家多功能电影院打工,是个自食自立,勤俭持家的好孩子。帅气的有点调皮,骨子里却是很温柔周到。这可能是典型的情人眼里出西施吧。他说为了回报我义务给他温课,请我去看电影。工作人员可以每周免费带一个人看片。那刹那间,思绪犹如脱缰的野马,随意的驰骋。有意?无心?莫名其妙的想起儿时看的黄梅戏里唱到:在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。

那一晚,真的叫做酒不醉人人自醉,从公车上开始到电影院两人一直并肩而坐,整个人就一直热血沸腾着,久久不能平息。虽然没有肌肤相亲,但这淡淡的气息慢慢袭来,远处夕阳西下,我人却已经云里雾里,不知身在何处。他还在那里不时地轻声细语的说些什么,在婆娑的灯光下,他的笑如此迷人。

有一段时间没有见到Franco了,最近他有几个西班牙语考试,所以比较忙。也有电子邮件互相问候,但是面对电脑屏幕的文字又怎么能让我一展笑颜。我发现自己病了,应该是的,回家根本不梳洗,进食,直接往床上一躺。一个人的空间里只有张国荣歌声的回音。周围的一切慢慢的模糊起来,我有种渐渐下沉的感觉。

出租车一个急刹车,我有种恍如隔世的感觉。狠狠地摇了下脑袋,把所有的一切收拢起来,装进脑袋里的某个角落。下了车,还是有点恍惚,掏出记事本查看,对阿,说好为表叔出生在国外的11岁的儿子问询暑期中文培训课程的报名情况。猛然间一抬头,望见天空里那一双自由的神驹。难道是我和他,也或许只是我的幻觉,我的想象。

--作茧自缚的人,享受生活的人,因为有那生命的蠕动!

作者: 往事如烟    时间: 2010-3-18 07:25

[flash]http://www.8box.com/feed/7030A0_s_36176_1/mini.swf[/flash]
--
作者: 泽西    时间: 2010-3-18 08:34

只想在这里送上祝福。
作者: 922    时间: 2010-3-18 10:53

我也一样送上我的祝福
作者: 玄墨    时间: 2010-3-18 11:03

要幸福……
作者: endless910    时间: 2010-3-18 15:30

一直都告诉自己不要轻易放弃
作者: 风住花溪    时间: 2010-3-18 23:20

如梦如烟的往事,洋溢着欢笑。
作者: 我叫末日!    时间: 2010-6-2 23:37

往事如烟   一切都在继续
作者: hunanyiren    时间: 2010-6-3 23:09

好漂亮的场景
作者: 鹤之剑    时间: 2010-6-5 11:01

永恒的记忆也好,瞬间的美好也罢,拥有过的,就是一种财富,不是吗?
祝福哥哥
作者: gchj42    时间: 2010-10-13 20:41

作茧自缚 庸人自扰
作者: dingxiang817    时间: 2010-10-13 21:04

作茧自缚 在这里的含义是幸福
作者: 我爱Gale    时间: 2010-10-14 00:34

曾经拥有便是福
作者: wolves    时间: 2010-12-10 22:49

be happy
作者: xw20101    时间: 2010-12-16 22:58

期待后续。。。。
作者: Lonely    时间: 2010-12-17 16:04

哥哥啊~~
最后那两个,好像蛋蛋啊~~
作者: 小二黑    时间: 2011-1-17 11:55

如此不靠谱却又如此感伤
作者: ccy20084747    时间: 2011-1-17 12:20

如烟的文字如烟啊!
要幸福啊
作者: 爱白袜~    时间: 2012-2-9 09:30

很美的图片 很美的文字 很美的心 祝你幸福
作者: damoyansha    时间: 2012-2-10 19:22

欣赏楼主烟雾渺渺的心境
作者: chamking    时间: 2012-2-23 03:25

破茧重生
作者: dingjunjun888    时间: 2012-2-23 14:36

很美的画面,精彩的语音。
作者: 属猫的男人    时间: 2012-2-29 18:54

回复 1# 往事如烟
{:5_338:}
心动的感觉
作者: wangxp    时间: 2014-10-7 00:08

再读一遍由衷喜欢你的境界
作者: wangxp    时间: 2014-10-7 00:10

let it go
作者: JOaHIUQB    时间: 2014-10-24 11:10

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://www.qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2